■JF石巻市の「特選たらこ」とじゃがいもの タラマヨグラタン 
「特選たらこ」は上質な完熟卵のみ使った極上品。生で食べるのは勿論、加熱するとまた風味が増します。相性の良いマヨネーズと合わせて。
じゃがいもの替りに、ご飯やバケット、タラの切り身や鶏もも肉を使っても。 

【材料】

○JF石巻市の「特選たらこ」
○じゃがいも
○とろけるチーズ
○マヨネーズ
○バター
【作り方】 
@グラタン皿にバターを塗る
A茹でたじゃがいもをスライスし、グラタン皿に並べる
B「特選たらこ」とマヨネーズを混ぜてタラマヨソースを作る
Cじゃがいもにタラマヨソースとチーズをかけ、オーブンで焼く 


■JF石巻市の「本漬からし明太子」のめんたいサンド 
大人のおつまみはモチロンですが、卵を多めにすれば子供からお年寄りまで、お召上がり頂けます。「本漬からし明太子」は上質な完熟卵のみ使用しておりますので、ほんの少量でも豊かな風味がお楽しみ頂けます。

【材料】

○JF石巻市の「本漬からし明太子」
○卵
○食パン
○マヨネーズ
○砂糖
【作り方】 
@卵と砂糖を混ぜて焼き、スクランブルエッグを作る
A食パン2枚にマヨネーズを塗り、一枚に@をのせる
Bもう一枚の食パンにお好みの量の「本漬からし明太子」を塗る
C AとBをサンドして好きな大きさにカットし、完成


■JF石巻市の「本漬からし明太子」の レモン香るパスタ 
こっくりとした味わいの「本漬からし明太子」をレモンでサッパリと。上質な明太子をたっぷり使い、贅沢に仕上げて、ビールや白ワインを片手にいかが。アツアツをぐるぐるかきまぜてピンク色にして、頬張って下さい。

【材料】

○JF石巻市の「本漬からし明太子」
○パスタ
○バター
○レモン果汁
○千切り海苔
【作り方】 
@ボールに「本漬からし明太子」溶かしバター、レモン果汁を入れ、混ぜておく
A茹でたてのパスタを@に入れ、よく合えて出来上がり。
※お好みにより千切り海苔をちらしてお召上がりください


■JF石巻市の「白ワイン漬たら子」の のりまきタラコロール 
 白ワインで仕上げた「白ワイン漬たら子」は生臭みが全く無く、さらりとした味わい。塩分も控えめで、あっさりまろやかなので、海苔の風味を損ねません。
塩気のあるチーズと合わせて。

【材料】

○JF石巻市の「「白ワイン漬たら子」
○海苔
○食パン
○チーズ
○マヨネーズ
○バター
【作り方】
@「白ワイン漬たら子」とマヨネーズを合えてタラマヨソースを作る
A食パンにバター、@を塗り、海苔とチーズをのせて巻く
B楊枝でとめて完成
※お召上がりになる時は、楊枝にご注意ください


■JF石巻市の「特選さつま揚」の 舞茸御飯 
良い出汁がでる「特選さつま揚」は、煮物に、おでんに、おからに、きんぴらに使える万能選手。その中でも、炊き込み御飯は特にオススメです。
舞茸の香りと、さつま揚の出汁を吸った御飯は、餅米やうるち米を使わなくても本当に美味しい!

【材料】(3人分)

○JF石巻市の「特選さつま揚」3枚
○米2合
○舞茸 1パック
○めんつゆ 大さじ4
【作り方】 
@「特選さつま揚」はさいの目切り、舞茸は小房に分けておく
A電気釜に洗った米2合とめんつゆを入れ、2合分の水を加える
B米の上に@をちらし、炊飯する


■JF石巻市の「特選さつま揚」ができるまで
清潔な工場で、特選さつま揚は作られます。
まず、他社とは原料が違います。
三陸近海物の白身魚、それも生すり身のみを厳選。冷凍魚の凍結すり身とは鮮度も質も安心も違います。
その真っ白なすり身を丁寧に練り上げ、成形します。
そして新鮮な植物油100%のなかて、じっくりと揚げていきます。
 じっくりあげた後、最後にムラが出ないように、機械で空気をいれるように混ぜて仕上げます。途中でひっくり返しながら、両面まんべんなく油を切って仕上げます。